欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> 统计总结 > 检察工作报告

2018年长沙市开福区人民检察院工作报告

发布时间:2023-3-2 17:01:09  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:52471

2019年1月5日在长沙市开福区

第五届人民代表大会第四次会议上

区人民检察院检察长 宋宽馀

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,区人民检察院在区委和市人民检察院的领导下,在区人大及其常委会的有力监督下和政府、政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新要求,全面履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得了新进展。

一、主动融入全区工作大局,服务经济社会发展

坚决防范和化解经济金融风险。依法严惩非法集资等严重危害金融安全和社会稳定的犯罪行为,共批准逮捕犯罪嫌疑人22人,提起公诉28人,涉案金额上百亿元,被害人达七万余人。刘继东以非法占有为目的,虚列工程项目骗取五百多名被害人八千余万元,经我院提起公诉,一审被法院判处有期徒刑十二年。积极延伸职能,撰写《开福区涉众型经济犯罪案件专题调研报告》供区委区政府决策参考。落实最高人民检察院规范办理涉民营企业案件11个执法标准,贯彻“除虫护花”和“依法容错”机制,依法保障和促进民营经济健康发展。出台《关于服务马栏山视频文创产业园建设的实施意见》,设立驻文创园检察联络室,重点保护园区企业的知识产权等合法权益。2018年8月11日,《检察日报》头版头条报道了我院防范和化解金融风险的工作做法。

积极提供生态环境司法保护。认真开展破坏环境资源立案监督,促进配合行政执法部门开展专项整治,共起诉涉嫌非法捕捞水产品罪等犯罪嫌疑人25人。深入开展生态环境领域公益诉讼,共办理案件8件,督促关停违法企业1家,联合有关部门促成案件当事人开展增殖放流、林地复绿和土壤修复,努力保护绿水青山。推进行政执法与刑事司法相衔接,形成打击合力,共起诉涉嫌生产销售有毒有害食品罪等犯罪嫌疑人6人,保障“舌尖上的安全”。

从源头妥善化解社会矛盾。依法对双方当事人达成刑事和解的轻微刑事案件慎捕慎诉,共不批捕25人、不起诉25人,通过办案修复受损社会关系。强化对特殊群体司法保护,共依法为贫困刑事案件被害人提供司法救助金2.4万元。开展“法治进校园”宣讲活动12场次,向5所中小学派驻法治副校长;为12名未成年刑事被害人提供法律帮助与心理辅导,附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人4人,帮助他们回归正常社会生活。在检察工作中落实“枫桥经验”,完善检察长接待、律师参与矛盾化解等机制,受理各类举报、控告、申诉等来信来访27件,化解各类信访矛盾34件,接待涉众型经济犯罪案件引发的群体性上访27批1600余人次,连续多年未发生赴省进京的涉检信访事件。

二、充分发挥刑事检察职能,全力维护和谐稳定

积极参与平安开福建设。2018年,共受理审查逮捕案件853件1155人,同比增长17.98%和5.38%,批准逮捕646件841人;受理审查起诉案件1215件1708人,同比增长26.3%和24.4%,提起公诉1062件1478人。以提高人民群众安全感为己任,严厉打击故意杀人、绑架、强奸、放火等严重暴力犯罪,共批准逮捕51人,提起公诉152人;严厉打击群众反映强烈的电信网络诈骗、入户盗窃和“套路贷”等多发性侵财犯罪,共批准逮捕397人,提起公诉576人;突出打击社会广泛关注的“黄赌毒”犯罪,共批准逮捕193人,提起公诉254人。办理的陈某某强奸案系全省首例由检察机关支持起诉的撤销监护人资格案件,被评为“全省检察机关优秀公诉案件”。

深入开展扫黑除恶专项斗争。共批准逮捕恶势力犯罪嫌疑人47人、提起公诉125人。积极参与社会综合治理,通过检察建议和调研报告等方式促进有关部门堵漏建制,铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。办理的韩宗仁等特大型涉恶传销组织抢劫、非法拘禁案,共依法追捕犯罪嫌疑人9名、追诉犯罪事实68笔,涉案的153人均被判处有期徒刑以上刑罚。新华社、《法制日报》等多家媒体对该案进行了报道,我院开展扫黑除恶专项斗争工作经验被市检察院推介。

坚定不移推进反腐败斗争。成立职务犯罪刑事检察办案组,建立健全检察机关与监察机关的协调衔接机制,与监察机关分工配合,形成打击腐败的合力。应监察委邀请提前介入职务犯罪案件4件4人,决定逮捕2件2人,受理移送起诉2件2人,向法院提起公诉2件2人办理了区监察委移送审查起诉的长沙市某管理有限公司张某科受贿案(伙同国家工作人员受贿)、长沙市公安局芙蓉分局副局长周某胜受贿案等。

三、全面聚焦法律监督主业,着力促进司法公正

加强刑事诉讼活动监督。加强刑事立案监督,共依法监督侦查机关立案35件、监督撤案17件。加强刑事活动监督,纠正漏捕38人、漏诉31人,书面纠正侦查活动违法41件次。办理的周某等人聚众斗殴案中,依法批准逮捕侦查机关提请逮捕的22名犯罪嫌疑人外,还追捕9名涉恶犯罪嫌疑人,有效打击了犯罪。加强刑事审判监督,提出和提请刑事抗诉3件9人,法院已改判2件6人。如我院提出抗诉的丁某泉、周某锌等3人贪污案,二审法院支持抗诉意见依法改判。

加强民事行政诉讼监督。办理不服人民法院民事判决和裁定的监督案件3件,向法院发出再审检察建议2件;办理审判程序监督案件3件,发出检察建议1件;办理执行监督案件2件。积极开展督促履职、支持起诉工作,共办理督促履职案件10件,检察建议均被采纳,办理支持起诉案件25件,判决24件。

加强刑罚执行和监管活动监督。开展财产刑执行专项检察,监督配合执行财产刑39.4万元。依法开展羁押必要性审查,有关部门采纳检察建议共对38人变更强制措施。深入开展刑罚执行专项检察,对判处实刑未执行刑罚的17名罪犯依法监督收监执行。认真开展社区矫正专项检察,共发出纠正违法通知书36份、检察建议书4份,依法监督撤销缓刑、假释等收监执行9人。社区服刑人员岳某某因吸食毒品违反社区矫正管理规定,我院依法监督撤销其缓刑并收监执行,全区180名重点社区矫正人员旁听公开庭审,警示教育效果良好。

四、全面深化司法体制改革,不断推进转型发展

稳步推进司法体制改革。严格员额检察官准入标准,第二批遴选6名业务骨干进入员额检察官队伍。严格执行检察官权力清单,明晰办案权责。检察长、副检察长直接办理重大疑难等案件163件,形成院领导带头办案、直接办案的新常态。完善司法绩效考核制度,全面考察办案数量、质量和效果,坚持动态考核全程考核,有效推动司法责任制落地见效。

积极履行公益诉讼新职能。主动向区委、区人大汇报公益诉讼工作,加强与政府相关职能部门的协作配合,共同保护社会公共利益。共办理公益诉讼案件32件,发出诉前检察建议22件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼5件。某房地产开发公司欠缴国有土地出让金的行政公益诉讼案件,通过发送诉前检察建议,成功追回欠缴三年的国有土地出让金1亿余元,实现“多赢双赢共赢”局面。办理的两起案件入选省检察院公益诉讼白皮书。

积极探索重大监督事项案件化办理机制将符合条件的重大监督事项纳入诉讼程序,通过立案、审查、办结等程序保障检察监督效果,增强检察监督刚性,共办理重大监督事项案件24件。建立《办理刑事案件侦捕诉衔接工作机制》,以事前、事中、事后持续监督流程模式,确保侦查活动、行政调查过程的依法公正。

扎实推进认罪认罚从宽工作所有认罪认罚案件实行“五化四集中”,提升办案效率,共适用认罪认罚从宽制度办理案件10031287人,占全部审结案件的86.3%,量刑建议采纳率达99.7%,全部认罪认罚案件无一起发生涉检信访事件,实现了案结事了的良好效果。我院的认罪认罚工作成效得到最高人民检察院的充分肯定。

五、始终坚持从严治检,努力打造过硬队伍

始终坚持党的领导和主动接受监督坚持党对检察工作的绝对领导,完善和落实重要部署、重大案件向区委请示报告制度。主动接受区人大及其常委会的监督,及时向区人大常委会报告检察工作,坚决执行人大及其常委会作出的决议。主动向人民政协通报工作,认真办理政协委员提案1件,出台落实举措。加强与人大代表、政协委员的信息联络,主动接受代表委员听庭评议,报请人民监督员监督评议职务犯罪案件5件。

大力加强队伍建设。坚定政治思想,规范党组中心组理论学习,检察长上党课,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,锤炼党性修养,坚定理想信念。加强意识形态工作责任制,将意识形态工作贯穿于司法办案和队伍建设全过程,全年未发生涉检负面舆情事件;提升业务素质,持续开展“开检大讲堂”,邀请专家教授来院授课;与长沙学院开展检校合作,共同培养卓越法律人才。组建专业化办案组织,开展业务竞赛、听庭评议等岗位练兵活动,选送干警110余人次参加业务培训,提升专业素养。推行青年干警列席党组会、检委会制度,促进青年干警成长成才,全年有7名干警、5件案件被省市检察院记功或表彰。根据省检察院部署,与怀化市通道县检察院开展结对共建工作,促进两地检察工作提升。

注重加强自身监督。深入推进党风廉政建设,严格履行党组主体责任,坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实,制定《党风廉政建设主体责任清单》,层层签订责任状,确保检察队伍的廉洁性和纯洁性。主动接受纪检监督,学习党纪党规,开展廉政谈话192人次。开展警示教育,发送廉政信息,营造浓厚廉政文化氛围。认真落实中央、省委和最高人民检察院巡视组对检察工作的要求,深入自查整改,干警纪律作风建设有新的提高;着力加强执法规范化,加强执法办案流程、规范司法和办案纪律监控。完善案件质量自评办法,开展季度案件讲评和优秀法律文书评选工作,共评查案件2097件,评选优秀文书8份,全面提升办案质量。执法状况考评在全市检察机关中名列前茅。

深入推进检务公开。升级建成12309检察服务中心,整合窗口职能,为群众提供案件查询、律师阅卷、来访接待等一站式检察服务。省、市、区三级检察院联合在我区开展“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动,让社会各界代表了解监督检察工作。改版升级检察门户网站,加强对微博、微信公开平台的管理,公开案件程序性信息1855条、生效法律文书1313份、重要案件信息50条和工作动态400余条,检察工作更加开放、透明。

各位代表,一年来,我们的检察工作取得了一些成绩,我院被评为“全国检察宣传先进单位”、“长沙市先进基层检察院”,公诉科被评为“湖南省优秀青少年维权岗”,集体和个人获得区级以上表彰50余次。这些成绩的取得,离不开区委和市检察院的坚强领导,离不开区人大和各位人大代表的有力监督,离不开区政府、区政协的大力支持,也离不开全区干部群众和社会各界的关心关注。在此,我谨代表区人民检察院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到工作中存在的不足:一是检察权运行机制有待进一步完善,司法责任还需进一步压实;二是检察监督的质量和水平有待进一步提升;三是检察队伍素质能力还不能完全适应新时代要求;四是公益诉讼工作还有较大的提升空间。对此,我们将采取有力措施认真解决。

2019年工作思路

2019年,我们的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实区委五届十二次全体(扩大)会议部署,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新要求,紧紧围绕“升级发展、成就北富”发展目标,全面充分履行法律监督工作职责,坚决打赢四场硬仗,推动高质量发展,为加快建设强盛精美幸福厚德的现代化新开福提供坚实的司法保障。为此,我们将重点抓好以下四个方面的工作:

一是旗帜鲜明讲政治,把握检察工作正确政治方向。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,坚决执行区委和上级检察机关的决策和部署,坚持以人民为中心的发展思想,确保检察工作始终沿着正确方向砥砺前行。
    二是精准履职顾大局,保障经济社会健康持续发展积极服务区委“升级发展、成就北富”发展目标,全力服务保障打好三大攻坚战。积极参与整顿和规范市场经济秩序,严厉打击涉众型经济犯罪,优化企业营商环境。认真履行批捕、起诉职责,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩黄赌毒等影响人民群众安全感的犯罪,突出打击电信诈骗、网络诈骗等多发性侵财犯罪,保障人民群众生命财产安全。加强对特殊群体的保护和关爱,坚决惩治侵犯未成年人权益的犯罪。深入推进检察环节社会治安综合治理,完善检察官以案释法制度,既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”。

三是求实创新谋发展,推进检察工作战略转型。完善职务犯罪检察工作机制,坚持在依法惩治腐败犯罪中发挥重要职能作用。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提升改革整体效能。进一步完善办案组织,积极探索符合检察工作规律的内设机构改革,推行刑事案件“捕诉一体”办案机制。加大公益诉讼办案力度,实现办理一案、警示一片的良好效果。

四是提质固基重自强,打造过硬检察队伍。以专业化职业化建设为方向,大力开展业务培训和岗位练兵,不断提高检察人员的业务素质和工作能力。加快科技强检步伐,实现现代科技与检察工作的深度融合,为检察工作创新发展提供有力的智力支持。坚持从严治检,坚决落实“两个责任”,大力加强检察职业道德和纪律作风建设,努力建设一支政治坚定、纪律严明、业务精湛、公正文明的检察队伍。

各位代表,新的一年,我们将在区委和市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议和部署,以强烈的历史责任感和使命感,依法全面履行各项检察职能,不忘初心、牢记使命,为加快建设强盛精美幸福厚德的现代化新开福作出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信