欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> 统计总结 > 检察工作报告

2016年长沙市开福区人民检察院工作报告

发布时间:2018-7-13 10:24:03  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:56927

20161127日在长沙市开福区

第五届人民代表大会第一次会议上

 

开福区人民检察院代检察长  宋宽馀

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

过去四年工作回顾

 

四年来,区人民检察院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心、支持下,全面加强和改进检察工作,全力服务开福发展大局,取得了新的明显成效。

一、以维护社会稳定为己任,全面认真履行检察职能

(一)充分履行批捕、起诉职责,努力营造和谐稳定的治安环境

四年来,我院共受理提请批准逮捕案件27004075人,批准逮捕19142730人;共受理审查起诉案件30374968人,提起公诉25414082人。

依法严惩刑事犯罪。严厉打击故意杀人、“两抢一盗”、“黄赌毒”等犯罪,批准逮捕1877人,提起公诉2230。朱某等3人携带气步枪实施抢劫,我院依法快捕快诉,最终被判处十二年六个月至八年六个月不等的有期徒刑。依法打击利用“伪基站”、网络等实施的新型诈骗犯罪,共批捕56人,提起公诉63,筑牢群众财产安全防线湛某等16人利用网络销售银行卡,并在后台窃取他人卡内资金300万元,我院以涉嫌盗窃罪审查起诉,分别被判处十一年八个月至两年八个月不等的有期徒刑。

落实宽严相济政策。对老年犯、初犯、偶犯及因邻里纠纷引发的犯罪,情节轻微的,依法从宽处理,运用刑事和解机制,不批捕70人,不起诉29人。制定《刑事案件速裁程序实施细则》,对适用刑事速裁程序的案件,依法快审快诉,平均办案时间缩短至5天,有效提高了诉讼效率。

(二)充分履行查办和预防职务犯罪职责,努力营造风清气正的政务环境

四年来,我院共立案侦查职务犯罪案件5772人,提起公诉3547人,已判决2940人,为国家和集体挽回经济损失5000余万元。

突出查办大案要案。查办贪污贿赂、渎职侵权大案51件;查办要案66人,其中厅级干部1人、处级干部5人。立案查处了湖南省药监局原党组副书记、副局长刘某某(副厅级)涉嫌受贿案,长沙市市场服务中心原主任李某某(副处级)涉嫌受贿案,长沙市食品安全监督检测中心原主任彭某某(副处级)涉嫌滥用职权、受贿案。打击受贿犯罪的同时,注重打击行贿犯罪,依法严厉打击多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪,共立案查处2026人。

构建立体式预防体系。向社会提供行贿犯罪档案查询服务3685次,促进社会诚信体系建设;加强个案预防,发出检察建议17份,帮助发案单位堵漏建制;加强系统预防,开展预防调查8次,召开职务犯罪分析会8次;全面推动社会化预防,开展廉政教育讲座19次。针对本辖区征地拆迁重点工程多、难度大的现状,面向拆迁工作人员和当地群众开展了为期一个月的以案释法、警示教育专项预防活动。2013年,药品监管领域刘某某职务犯罪系列案被评为湖南省优秀案件,针对该案的专项预防和分析报告获得了国务院总理李克强、副总理汪洋的批示和肯定。

(三)充分履行诉讼监督职责,努力营造公平正义的法治环境

加强侦查活动监督。共监督侦查机关立案66件,撤案19件。对遗漏提请逮捕或移送起诉的,追加逮捕115人,追加起诉27人。2016年,唐某某等3人非法买卖水痘等疫苗1万支,我院监督侦查机关予以立案,并以涉嫌非法经营罪批准逮捕,切实保障了人民群众生命健康,省检察院对此案进行了推介。

加强刑事审判监督。刑事审判中的违法情形提出纠正意见13件次,对11起事实认定确有错误的刑事判决提请抗诉,促进量刑、裁判的客观公正。罗某某犯强奸罪,一审被判处有期徒刑六年,我院认为认定事实错误、量刑畸轻,提请市检察院向市中级法院抗诉后,被告人被改判有期徒刑十年。

加强刑罚执行和监管活动监督。积极开展违法减刑、假释、暂予监外执行等专项检察,依法对8名监外执行条件已消失或违反社区矫正管理规定的罪犯进行监督,督促收监执行;依法对23名判处实刑但未执行刑罚的罪犯进行监督,督促抓捕归案。

加强民事审判和行政诉讼活动监督。共受理当事人不服法院生效民事、行政裁判的申诉案198件,发出再审检察建议4件,均被法院采纳;督促起诉或支持起诉民事行政案件114件。针对申诉人李某提出的因法警违反送达程序,致使其丧失质证、辩论和上诉权利的申诉,我院向法院发出再审检察建议,法院依法予以再审,有效维护了申诉人的合法权益。

二、以服务大局为中心,不断提升司法保障能力

积极响应区委号召,以服务“六个走在前列”大竞赛活动为契机,更加主动有效地服务区委、区政府工作大局。

主动作为,服务项目建设。依法打击恶意阻挠项目开工、强揽项目工程等犯罪活动,共批捕35人,起诉57。对涉及侵害重点工程建设的案件进行挂牌督办,某纸业市场项目的承建方与开发方多次发生械斗,严重影响项目建设进展,我院派员提前介入,引导公安机关侦查取证,追捕犯罪嫌疑人4人,并以涉嫌寻衅滋事罪依法批捕、起诉11人,同时做好释法说理工作,确保项目建设顺利推进。组织150余人次参与服务湘雅路、通泰街、鸭子铺等重点项目建设,并深入企业和居民家中释法答疑,为城市化建设提供司法保障。我院服务项目建设的经验做法,被最高人民检察院予以推介。

保驾护航,服务经济发展。注重维护市场经济秩序,依法打击合同诈骗、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪,共批捕250人,起诉398人。办理了由公安部挂牌督办的地下炒金大案“维财金案”,该案涉及非法资金20余亿元,29个省市的3万余名群众受害,我院对涉案的楚某等10名犯罪嫌疑人依法批捕、起诉,有效保护了受害者的权益。参与办理轰动全国的葛兰素史克行贿案,对涉案的邱某某等7人依法起诉。该案系我国司法机关首次大规模查处国际知名企业商业贿赂犯罪行为,案件的办理得到了中央政法委和最高人民检察院的高度肯定。

化解矛盾,参与综合治理。认真做好检察环节综合治理工作,最大限度地增加社会和谐因素。依法批捕涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪嫌疑人204人,起诉317人,切实提升人民群众安全感。以罗某某为首的21名“医托”,合伙欺骗病患至外地黑诊所就诊,导致病人钱财受损、病情延误,我院提前介入该案、引导公安机关收集证据,最终21人全部获有罪判决。落实涉法涉诉改革精神,坚持诉讼和信访相分离,接待涉法涉诉信访19件,全部办理、回复到位,确保连续多年未发生涉检赴省进京非正常上访。

三、以执法为民为宗旨,着力提升司法服务水平

突出查办民生案件。针对人民群众关注的食品药品、医疗教育、涉农补贴等重点领域,共立案查办“雁过拔毛”式职务犯罪案件1320人。在全市开展的畜禽养殖业退出工作中,原区环保局自然生态科科长吴某、原区捞刀河镇环保专干张某利用职务之便,套取国家畜禽养殖业退出补助资金200余万元,影响恶劣,经我院依法查办,分别被判处有期徒刑十一年、十年六个月,赢得了群众好评。

全力保障合法权益。依法采用支持起诉、和解、监督移送立案等方式,办理涉及农民工的“恶意欠薪”案件,帮助追回工资400余万元。健全未成年人检察工作机制,依法对14名未成年人作出附条件不起诉决定;积极开展“检察官进校园”活动,在长雅、北雅等多所中小学开展法制讲座15场,增强未成年人的法律意识和自我保护意识。

扎实开展群众工作。坚持检力下沉,以驻街道检察联络室为平台,开展精准扶贫、结对共建等活动,共走访居民8500户,开展法制讲座133次,为基层群众提供法律服务156次,化解矛盾245起,解决群众诉求305

四、以从严治检为原则,不断提升队伍整体形象

自觉接受监督。主动向区委和人大请示汇报20余次,扎实开展区人大常委会部署的“司法公正长沙行”、“听庭评庭”等活动;制定《关于进一步加强接受人民政协民主监督的意见》,认真听取政协委员意见建议;真诚接受社会监督,依法公开法律文书739份、案件信息2675份;充分保障律师执业权利,认真听取律师意见,共接受律师网上预约并安排阅卷700余人次;报请人民监督员监督评议职务犯罪案件5件。加强检察宣传工作,通过“两微一端”及时发布检察工作动态,被评为“全国检察宣传先进单位”。

狠抓执法规范。牢固树立“案件质量是检察工作生命线”的执法理念,扎实开展规范司法行为专项整治活动,确保检察权始终在法治轨道内规范运行。依托检察机关统一业务应用系统,对所有案件实行网上全程、实时、动态监控,并进一步完善案件质量考评制度,全面提升办案质量。坚持开展执法办案回访工作,回访发案单位、案件当事人和律师等198人次,督促检察人员公正廉洁执法。

突出教育培训。深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育实践活动,组织全体干警赴井冈山接受革命传统教育,进一步增强干警的党员意识、宗旨意识。狠抓人才培养,坚持开展技能比武、岗位练兵等,在实战中提升干警专业素质,先后涌现出全国未成年人检察业务竞赛能手彭玲等先进个人,杨长征等94人次获得省市级以上荣誉,宫平等22人被记功奖励。

夯实基础建设。加大硬件建设,建设现代化检务大厅,推行一站式服务,为来访群众提供便利。加强机关管理,严格执行“三重一大”议事决策制度,严格控制“三公经费”和“四项费用”,严格规范公务车辆管理,取得实效。严保办案安全,司法警察认真履行九项职责,积极服务办案,未发生办案安全事故。

过去的四年,全体检察干警忠诚履职,扎实工作,取得了一系列突出成绩:被评为“全国先进基层检察院”、“全国检察机关文明接待室”、“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”;被评为“湖南省先进基层检察院”、“湖南省文明单位”、“湖南省模范职工之家”;被评为“长沙市先进基层检察院”、“长沙市执法质量优秀单位”;被评为区“综治维稳先进单位”、“目标管理考核先进单位”和“政法系统服务经济建设先进集体”。

各位代表,过去四年检察工作取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开区人大和各位人大代表的有力监督,离不开区政府、区政协的大力支持,更离不开全区干部群众和社会各界的关心关注。在此,我谨代表区人民检察院全体干警向各位领导、各位代表、各位委员、全区广大干部群众和社会各界表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

回顾四年来的工作,我们也清醒地认识到,工作中仍然存在一些问题和不足:一是应对新形势新挑战的主动性不够,服务大局的方式有待进一步改进;二是在解决案多人少问题,强化检察职能方面有待进一步加强;三是检察队伍专业化职业化和先进性建设有待进一步加强;四是检察宣传工作的力度、广度和深度不够,检务公开有待进一步深化。对此,我们会认真面对,采取有效措施,切实加以解决。

 

未来五年工作思路

 

未来五年,我们的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照开福区第五次党代会精神,以“升级发展、成就北富”为主题,全力打造以“规范检察取得新成效、民生检察作出新贡献、活力检察呈现新面貌、创新检察实现新突破、智慧检察探索新模式”为主要内容的“五新检察”,为打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片提供坚实的法律保障。为此,我们将重点抓好以下五个方面的工作:

一、坚定政治方向,主动接受领导和监督

始终将检察工作置于区委的领导之下,坚持重大事项请示报告制度,认真落实区委各项工作部署。始终自觉主动接受区人大及其常委会的监督,增强接受监督的主动性和自觉性。继续落实《关于进一步加强接受人民政协民主监督的意见》,切实增强民主监督实效。坚持和完善检察开放日等制度,确保检察权在阳光下依法、规范运行。

二、围绕中心工作,服务开福经济社会持续发展

一是服务经济发展升级。依法严厉打击阻工闹事、强揽工程、围标串标等破坏项目建设的刑事犯罪;积极参与整顿和规范市场秩序工作,加大对金融证券、房地产、电子商务等领域犯罪行为的打击力度;慎重办理涉企案件,依法保障企业合法权益。二是服务城区品质升级。依托驻街道检察联络室,深入推进矛盾纠纷化解、平安创建等工作,提升综合治理水平;依法惩治破坏环境资源和危害生态安全的犯罪,守护好绿水青山。三是服务民生事业升级。严厉打击电信网络诈骗、暴力伤医等犯罪,促进人民群众安全感持续提升;依法惩治危害生产安全、道路交通安全等犯罪,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。

三、强化法律监督,增强人民群众安全感和获得感

一是围绕廉洁开福建设,重点查办食品药品安全、环境资源保护、安全生产等领域的职务犯罪;更加注重发挥预防的治本作用,加强警示教育,为辖区营造风清气正的环境。二是围绕法治开福建设,健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善侦查、审判和刑罚执行监督机制,坚决监督纠正有案不立、以罚代刑、审判不公等突出问题,增强对司法活动监督的有效性和震慑力。

四、坚持与时俱进,努力推动检察工作健康发展

一是扎实推进改革。按照中央和上级检察院关于深化司法体制改革的统一部署,稳妥推进以司法责任制为核心的各项改革,深入推进执法规范和标准体系建设,不断健全执法监督制约机制,确保检察机关依法独立公正行使检察权。二是深化检务公开。落实弘扬社会主义法治精神的要求,依托“两微一端”,积极开展法治教育,传播法治文化;建立以案释法制度,主动回应社会关切和舆论焦点,增进人民群众对检察机关公正司法的理解和认同。三是加强机制创新。不断探索检察工作方式方法创新、制度机制创新,健全错案防止、纠正、责任追究机制、努力推动检察工作健康发展。

 五、落实“五个过硬”,打造党和人民满意的检察队伍

按照习近平总书记对政法队伍提出的政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,一是加强班子建设,严格执行民主集中制各项规定,不断提高科学民主依法决策水平;坚持正确用人导向,营造干事创业的良好工作氛围。二是坚持从严治检,严格执行中央“八项规定”,认真落实“两个责任”,加强纪律执行监督检查,以“零容忍”态度坚决查处检察人员违法违纪行为。三是加强科技兴检,积极推进检察机关信息化建设,打造“互联网+”时代的“智慧检察”,提升检察工作智能化水平。四是加强队伍建设,坚持以专业化建设为导向,以岗位素能标准为依据,积极开展岗位技能、岗位练兵、综合素能等培训,不断提升检察队伍专业化职业化水平;推进文化育检,积极组织开展富有检察特色的文化活动,不断增强检察队伍的凝聚力和战斗力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

各位代表,在未来五年的工作中,我们将在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,认真落实本次会议决议和部署,忠诚履行检察工作职责,振奋精神、开拓进取、扎实工作,努力开创检察工作新局面,为打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信