欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> > 未检工作

绿苗扎根,向阳而生 长沙市开福区 “向阳绿苗计划”启动

发布时间:2023-2-24 14:26:10  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:18380

二月的春风吹到了长沙市开福区青少年文化宫报告厅。24日上午,为贯彻落实习近平法治思想以及党中央、国务院关于推进法治中国建设、生态文明建设的部署和要求,教育指导青少年牢固树立法治意识、生态环境保护意识,由长沙市人民检察院、长沙市法学会指导,中共长沙市开福区委政法委、长沙市开福区人民检察院、长沙市开福区法学会、湖南省生态保护志愿服务联合会共同主办的“向阳绿苗计划”正式启动。

湖南省生态保护联合会常务副会长何建军,长沙市人民检察院党组成员、副检察长陈芳,长沙市法学会秘书长黄俊峰开福区委常委、政法委书记张春雄,开福区人民检察院党组书记、检察长杨赞和湖南省生态保护联合会、长沙市人民检察院、区委政法委、区检察院、区教育局共青团区委区妇联区人民法院等单位领导出席了本次启动仪式。

“向阳绿苗计划”是依托全国青少年维权岗——开福区人民检察院向阳护未站,多部门联合参与的全国首创未检+生态文明检察多部门融合创新机制。党的二十大报告对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重大安排部署,强调必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。如何把党中央、国务院关于推进法治中国建设、生态文明建设的重要指示和有关法律精神落实到未成年人法治教育中去?“向阳绿苗计划”启动仪式上,“心”的关怀、新的体验逐步揭秘。

“本次‘向阳绿苗计划’系我院向阳护未站在荣获‘全国青少年维权岗后的又一次新的尝试旨在让青少年掌握生态文明领域的基本知识和法律常识提高广大青少年生态环保意识,引领青少年积极参与生态文明宣传教育实践活动,养成保护生态环境行为习惯。”仪式上,杨赞检察长介绍本次活动背景、意义及目标任务。他表示,届时各单位将通过种参与方式投入多样活动中,包括普法讲座、旁听庭审、巡河观鸟、增殖放流等内容,检察机关还将未成年犯罪嫌疑人参加生态环境治理志愿者活动纳入附条件不起诉通过考验期的条件之一,引导未成年人树立正确的生态文明价值观,共同参与建设美丽中国的大格局中来。

陈芳副检察长对开福区人民检察院的创新履职表示肯定,希望开福检察进一步链接各方资源,在建立全社会支持体系上有新举措;进一步深耕主责主业,在以检察之力融入社会之治上有新作为;进一步创新实践样本,在做优做好未成年人全面综合司法保护上有新成效

张春雄书记强调,“向阳绿苗计划”启动只是标志这项重点工作一个新阶段的开始,本次启动仪式不只是一个美好的瞬间,更是一个美好的开始,大家要统一思想进一步提高认识增强责任全社会都积极行动起来,党委政府各部门和社会组织机构要深刻把握重要生态发展理念自觉把青少年生态文明教育纳入本单位年度工作计划,明确工作目标和重点,推动形成良好生态文明教育新格局要明确方向培育良好的青少年生态文化和引导青少年践行人与自然和谐共生的生态文明理念,实现“知行合一”。

开福区人民检察院与湖南省生态保护志愿服务联合会会签合作协议,随后张春雄书记宣布绿苗计划正式启动。

启动仪式的最后,湖南省生态保护志愿服务联合会副秘书长王振宇为开福区第一中学教师及学生带来题为“绿苗扎根,向阳而生”的向阳绿苗第一课,介绍了野生动物的种类,通过以案释法教育青少年如何助力环境保护。在场学生纷纷举手抢答,争做环境保护小卫士。

“我志愿成为生态文明思想的践行者,生态文明法治建设的拥护者,从我做起,从身边做起……”稚嫩而坚定的宣誓声,在不断回应着时代发展对生态文明法治教育的迫切需求。“向阳绿苗计划”的具体执行人周洁检察官和蒋抗亢检察官纷纷表示:“绿水青山总能唤醒人类内心至纯至善的一面,我们检察机关将进一步主动融入社会治理,创新方式方法,以实实在在的检察履职做实、做细未检+生态文明教育,多层次、全方位强化青少年的生态环境保护意识,让中国青少年更尊重自然,亲近自然……”

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信