欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> > 未检工作

让孩子们远离网络“红色高压线” 开福区检察院开展“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动

发布时间:2022-9-5 9:52:31  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:25421

为贯彻落实最高检和省、市检察院关于开展“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动要求,提高乡村地区未成年人的法治意识,保护乡村地区未成年人合法权益,2022年9月1日,开福区检察院第一检察部副主任孙帷韬来到周南秀峰学校,为该校初一新生开展题为“网络风险防范漫谈”的法治宣讲。

孙帷韬以青少年熟知的游戏人物为引,讲述了什么是“网瘾,网暴,网恋,网骗”,并结合自身办案经验,通过讲故事的方式告诫学生们,当面临网络威胁时,应如何进行自我保护。他新颖、有趣的普法方式激发了在场学生兴趣,在互动环节中,同学们欢欣雀跃地争着回答检察官提出的问题,充分表达自己内心的想法。

“检察官叔叔上的课很有趣,我一下子就懂了,原来平时在家玩手机,还可能会遇到这么多危险。我回家后也要告诉爸爸妈妈,上网的时候,我们都要小心点。”一名学生在课后说。

“2022年3月,最高人民检察院发布的指导性案例也包括相关案件,体现出对未成年人个人信息权益应予以特殊、优先保护。”孙帷韬表示,未成年人网络保护一直是社会关注热点,也是开福区检察院的聚焦之处。在乡村学校的“开学第一课”选择宣讲网络安全主题,是希望从源头遏制对未成年人的网络侵害,让“线上性侵害”成为未成年人心中不能触碰的“红色高压线”。

据悉,2022年暑期以来,开福区检察院先后多次举办普法活动,邀请辖区未成年人走进该院一站式未检办案区“向阳护未站”,以观看视频、法治宣讲、模拟法庭等多种方式,让孩子们“沉浸式”学法,近距离熏陶,达到了良好的普法宣传效果。2022年8月28日,该院未检专干为国防科技大学附属中学高一新生带来“开学第一课”,获得了长沙市军事检察院、孩子、家长、学校的一致好评。

此次宣讲是开福区检察院“检爱同行——法治进乡村”活动第一站。为更好地服务乡村学校未成年人,开福区检察院将以此次活动为契机,向每一所宣讲学校指派一名未检专干,以法治副校长身份提供法律帮助,并根据乡村未成年人普法需求,面向学生、家长、学校教职工、村委会工作人员等群体开展深入调研,送去“定制”法治大礼包,用心、用情讲好每一堂法治课,照亮乡村未成年人的法治启蒙路。

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信