欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> > 公开听证

三场涉“套路贷”虚假诉讼案件公开听证,以“看得见”的方式解决群众烦心事

发布时间:2021-8-19 10:22:06  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:38921

“今天在这里举行公开听证会,公开听取各方意见,希望实现以公开促公正的积极效果……”2021年4月27日,长沙市开福区人民检察院对三起涉“套路贷”虚假诉讼民事案件进行公开听证。

会议邀请了区人大代表、政协委员、人民监督员、法学专家教授参与评议。开福区检察院党组成员、副检察长简绍恒,检委会专职委员盛杰分别主持会议。此次听证会也是该院为贯彻落实以人民为中心的司法理念,主动接受社会监督,增强办理民事监督案件透明度,结合教育整顿开展“我为群众办实事”主题实践活动

听证会上,三起案件的主办检察官分别向案件当事人告知了相关权利义务,介绍了案情和案件争议焦点,出示了检察机关调取的证据双方当事人均就案件事实和争议焦点进行了陈述

对这三起“套路贷”案件,来自各行各业的听证员根据不同案件的特点,从各自的专业、身份角度发表评议意见,同解一个纠纷,提升了群众的司法参与度。三场听证会上,听证员均充分肯定了检察机关打击虚假诉讼的工作,一致认为,这三起案件属于典型的虚假诉讼案件,同意检察机关向法院提出再审检察建议、提请抗诉的拟处理意见。

当事人陈某(化名)表示:这几年我被“套路贷”犯罪嫌疑人到处逼债,东躲西藏,日子过得很苦,法院对他们判决后,我依然还是“老赖”,不能坐高铁和飞机,我凭个人的努力无法翻盘,非常感谢检察机关的付出,也感谢听证员公平公正的发表意见!

当事人张某(化名)表示:我因为缺乏法律意识被“套路”,法院作出刑事判决一年多了,我的房屋依然被冻结,我不懂法,不知道可以来检察院申请监督,没想到检察机关主动帮我监督,我真的很感激检察院,维护了我的权益,帮我主持了公道。

开福区人大代表张志尚、湖南农业大学副教授陈叶兰等听证员纷纷表示通过本次听证会,深切感受到“套路贷”犯罪的社会影响恶劣,同时发现虚假民事诉讼案件的影响和危害仍然没有清除开福区检察院能够主动履职,启动民事监督程序,是当事人维权‘最后的救命稻草’,检察机关执法为民的理念值得肯定。

    三场公开听证会的顺利召开,充分体现了人文关怀和检察温度。开福区人民检察院将持续落实检察机关法律监督责任,推动公开听证常态化、规范化开展,以“看得见”的方式解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,“我为群众办实事”实践活动持续走实走深。

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信