欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> 开福要闻 > 开检动态
开福要闻
开福要闻

被告人当庭翻供,检察官用证据之锤击碎谎言

发布时间:2023-10-30 15:34:27  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:4734

通过虚构人际关系、办事能力事实,伪造某公司印章和负责人签名等方式,骗取一货运公司老板76万余元,认罪认罚后却翻供,检察官当庭撤回从轻量刑建议。近日,经开福区检察院提起公诉,法院依法对该起诈骗案予以判决,被告人司某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金,责令退赔被害人经济损失。

2021年,经营一家货运公司的陈先生认识了某公司安保部员工司某某。在日常聊天中,陈先生透露自己的公司想拿到某公司废纸料回收项目的签约合作权。2022年4月,司某某联系陈先生,表示自己认识某公司的高管,能帮助陈先生承接该业务,但需要一些运作和招待费。期间,司某某向陈先生提供了合同、收据、公司印章和公司负责人签名,基于信任,陈先生向司某某多次支付“打点费”、合同款、合同保证金,但迟迟没有等到进仓作业,为此多次找司某某对质。司某某陆续退还陈先生18万余元。
    数月后,陈先生发现合同系伪造,到法院起诉司某某时,才发现自己被骗,随即报案。经检察机关审查,司某某原系某人力资源有限公司劳务派遣至某公司长沙分公司的员工,因缺钱用,在并无公司授权、也并无任何能力帮助陈先生签约的情况下,编造自己认识公司高管等谎言,伪造合同、收据等文书证明,诱骗陈先生进行虚假签约和多次支付款项,共骗取陈先生财物人民币76万余元。除案发前退还陈先生的18万余元,其余赃款全部用于个人生活及娱乐开销。

司某某到案后,如实供述了自己的罪行,并在审查起诉阶段签署了《认罪认罚具结书》。但在庭审时,他却突然翻供,辩称自己不存在诈骗故意,其行为不构成犯罪,具有多种从轻从宽情节。

针对司某某提出的辩解,公诉人综合运用全案证据体系,通过举证质证、逻辑推理,有力驳斥了司某某的辩解。

辩解一:被告人于2022年5月前有帮助被害人完成请托事项的能力,该时段不存在诈骗故意。

公诉人:公司提供的被告人入、离职证明和工作证明,以及被害人从未进场工作的证据,足以证明无论被告人离职前后,其仅为该公司一名普通员工,且无公司授权,不具备办理请托事项的能力,且未有履行请托事项的具体行为,足见其具有诈骗的主观故意。

辩解二:该案属于民事经济纠纷,被告人自称不构成犯罪。

公诉人:本院向法院提交的证据证实,被告人向被害人所承诺认识该公司高层等事实为虚构,所提供的合同、收据、签名等文书材料为伪造,骗取被害人钱财后即行挥霍,大量钱款至案发仍无法归还,其诈骗行为属实,且非法占有目的明确,符合诈骗犯罪构成要件,不属于民事经济纠纷范畴。

辩解三:被告人有认罪认罚情节,应予轻判。

公诉人:审查起诉阶段,司某某虽如实供述了自己的罪行,并签署了《认罪认罚具结书》,但因其庭审中对基础犯罪事实提出根本异议,根据两高三部共同发布的《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,认罪认罚贯穿刑事诉讼全过程,法庭审判阶段当庭翻供的,不再适用认罪认罚从宽处理制度。

法院全面采纳了检察机关的量刑建议,经审理,被告人司某某骗取被害人财物共计人民币76万余元,数额特别巨大,依法判处被告人司某某有期徒刑十年六个月,并处罚金5万元,责令其退赔被害人剩余经济损失57万余元。

 

检察官提醒

认罪认罚从宽制度是我国宽严相济形势政策规范化的具体体现,能有效节约司法资源,提升诉讼效率,化解社会矛盾,促进社会和谐。本案中,被告人本已得到从轻量刑的“优惠”,但违反“契约精神”,企图利用案件细节混淆视听,获得进一步减刑处理,失去了对其从宽处理的正当性,故检察官当庭撤回从轻量刑建议,使被告人无法从其不良动机中获益。

检察官在此也提醒广大群众,在与他人开展合作往来时,应以实地考察为准,避免线上确认,核验对方相关资格证明、身份证明,切勿盲目相信他人提供的各项文书证照,以免落入犯罪分子设下的陷阱。

 

检察官释法

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款

被告人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》

之适用范围和适用条件(摘选)

认罪认罚从宽制度中的“认罪”,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议。

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信