欢迎访问长沙市开福区人民检察院网站
首页> 开福要闻 > 开福要闻
开福要闻
开福要闻

13场法治巡讲入校园,助6000名中小学生扣好人生法治扣子

发布时间:2020-10-14 10:37:01  来源:长沙开福区检察院  作者: 浏览次数:25808

“同学们,不要小看这片‘糖果’,一旦沾染上它,就意味着你的人生走上了歧路。”9月25日,在清水塘实验学校的讲堂上,开福区检察院“向阳法治巡讲团”检察官、该校法治副校长卢明正在用外形酷似毒品的压片糖果,警醒同学们珍爱生命,远离毒品。

这新颖的授课方式吸引了在场所有学生的注意,通过认真听取检察官对毒品的科普,近距离观察、接触压片糖果,同学们发出感慨:“毒品竟然长得和糖果一样,有可能就在我们身边出现。”“太危险了,检察官叔叔说得对,我们不要随便食用陌生人递过来的东西。”

这是开福区检察院近期开展的“青春路上、有法相伴”法治进校园系列活动缩影之一。为增强青少年的法意识、安全意识、防范意识,营造有利于青少年健康成长的和谐校园环境,2020年9月,开福区检察院“向阳法治巡讲团”12名检察官一齐出动,为开福一中、清水塘实验学校等多所辖区中小学校送去了开学“法治教育大礼包”。

开福区检察院党组对法治进校园活动高度重视,精心挑选了12名具备法学硕士研究生学历、有深厚法学理论功底和丰富办案经验的优秀青年检察官,组成了“向阳法治巡讲团”,并于9月11日联合区教育局召开辖区各中小学、幼儿园、培训机构工作会议,党组书记、检察长杨赞带领“向阳法治巡讲团”12名检察官受聘担任辖区内13所学校的法治副校长。会上,检察长杨赞还带头为辖区内所有中小学、培训机构负责人开展了落实“一号检察建议”的专题讲座,拉开了本次法治进校园活动的序幕。

我院“向阳法治巡讲团”根据涉未成年人犯罪高发领域的案件特点,从“防性侵”、“防校园暴力”、“防毒品犯罪”、“一般犯罪预防”等四个方面精心打造了多项优质课程。9月21日至25日,12名检察官分别深入12所中小学校开展了多场“沉浸式”法治宣讲,采用动画互动、游戏体验等方式,让学生们在轻松的授课环境下学习法律知识,从而更好地引导学生树立正确的法治理念、形成遵守规则的意识和习惯,加强自我保护,远离校园暴力等犯罪侵害。同学们均认真听讲,积极举手发言、参与互动,他们纷纷表示,在以后的学习和生活中,会注重提高自身的法律意识和自我保护能力,做一名知法、懂法、守法、用法的好学生。

这是我院“向阳法治巡讲团”成立以来开展的首次大规模巡讲活动。为扩大“法治进校园”活动的影响面,开福区检察院还将与辖区所有中小学、幼儿园、民办培训机构签订法治巡讲协议,派发法治宣传册,根据辖区内中小学的不同需求,选派巡讲团成员进行巡讲,并将巡讲课程制成电子课件,送至学校进行播放,通过“线上+线下”的巡讲模式,实现“法治进校园”的全方位、多层次、多角度的立体覆盖,帮助更多未成年人扣好人生的法治扣子,真正让法治精神普照心灵、守护成长。

扫一扫在手机打开当前页

官方微博

版权所有:长沙市开福区人民检察院 Copyright © 2006-2016.All Rights Reserved. 工信部ICP备案号:湘ICP备08103473-1号

地址:湖南省长沙市芙蓉北路陈家铺202号 电话:(0731)84362000

技术支持:长沙和辰网络科技有限公司

官方微信